Для большинства москвичей налог на имущество может быть снижен в два раза. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на поправки к законопроекту «О налоге на имущество физлиц», которые во вторник внес в Мосгордуму член комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию Андрей Клычков.

Согласно предлагаемым поправкам, с владельцев жилья кадастровой стоимостью менее 15 млн рублей предполагается взимать налог по ставке 0,05%, менее 20 млн рублей — 0,1%. Текущая версия законопроекта предполагает ставку 0,1% при цене объекта до 10 млн рублей, 0,15% — от 10 до 20 млн, 0,2% — от 20 до 50 млн и 0,3% — от 50 до 300 млн.

Предлагаемые Клычковым поправки могут быть внесены в первый пункт первой статьи закона, регулирующий налогообложение жилых домов и помещений, а также дачных домиков площадью менее 50 кв. м. Таким образом, изменения не затронут гаражи, машино-места и объекты незавершенного строительства, отмечают «Известия».

В обоснованиях к поправкам Клычков написал, что снижение ставки «позволит защитить от резкого повышения налоговой нагрузки граждан, имеющих в собственности наиболее распространенные небольшие квартиры и помещения, полученные бесплатно еще в советское время». «Основная фискальная нагрузка должна приходиться на владельцев элитного жилья», — указал в пояснениях Клычков.

Законопроект о новом порядке расчета налога на имущество был одобрен на заседании правительства Москвы и в первоочередном порядке внесен мэром в Мосгордуму. Документ был принят в первом чтении 22 октября большинством голосов (за — 35 депутатов, против — четыре), даты последующих чтений пока не назначены.

По словам экс-главы НИиПИ Генплана Москвы, руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко, средняя стоимость квартиры в столице — около 13 млн рублей. «Соответственно, по новой ставке средний налог составит 6,5 тысячи рублей в год. По предлагавшимся ранее ставкам он составлял бы 19,5 тысячи, — рассчитал Ткаченко, назвав разницу «существенной».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что у снижающих налог поправок нулевые шансы быть принятыми.