Больше всех из компаний разных секторов экономики от обесценения российской валюты пострадают банки и медиакомпании, прежде всего ВТБ и Сбербанк, пишет «РБК daily», ссылаясь на обзор Credit Suisse. В выигрыше останутся экспортеры – нефтегазовые и сырьевые компании.

Начиная с июля рубль обесценился на 16% по отношению к доллару и почти на 13% по отношению к бивалютной корзине. Учитывая, что в течение следующих 6–9 месяцев эти негативные факторы, скорее всего, останутся неизменными, курс рубля продолжит снижаться, отмечается в обзоре Credit Suisse.

Проанализировав чувствительность финансовых показателей компаний разных секторов, аналитики пришли к выводу, что сильнее всего обесценение рубля ударит по прибыли крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. Если рубль ослабнет на 10%, чистая прибыль ВТБ снизится на 17%, Сбербанка – на 13%, посчитали в Credit Suisse. Учитывая слабые показатели ВТБ по управлению риском, Credit Suisse полагает, что, возможно, влияние слабого рубля на прибыль этого банка будет существеннее, чем на прибыль Сбербанка.

«При рассматриваемом сценарии мы ожидаем увидеть более высокую стоимость риска у российских банков, так как их заемщикам может быть сложнее обслуживать валютные кредиты. Из-за ослабления рубля некоторые импортеры, в основном предприятия малого и среднего бизнеса, могут столкнуться с трудностями при обслуживании дорожающих в рублевом выражении долгов», — пояснил аналитик Credit Suisse Виктория Черевач.

Пресс-служба ВТБ не согласна с такой оценкой. «В ВТБ действует эффективная система контроля валютных рисков, более того, ВТБ в большей мере рублевая организация, в связи с чем девальвация для банка имеет опосредованный характер. Структура баланса банка ВТБ является сбалансированной, следовательно, у нас нет структурной валютной позиции и прямого эффекта от валютной переоценки», — сказали «РБК daily» в ВТБ. Пресс-служба Сбербанка не успела ответить на запрос к моменту выхода материала.