Ассоциация региональных банков России обратилась к Центробанку с идеей расширения перечня нерыночных активов, принимаемых в обеспечение в соответствии с положением № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами»: предлагается добавить к ним права требования по выданным физлицам кредитам, сформированным в портфели однородных ссуд. Инициатива изложена в письме президента ассоциации Анатолия Аксакова первому зампреду ЦБ Ксении Юдаевой.

Предлагаются следующие критерии отбора таких активов: уровень просрочки по портфелям — не более 1—5% от суммы выданных физлицам кредитов; уровень ставок по портфелям однородных ссуд не должен существенно превышать среднерыночный; кредиты должны быть обеспечены залогом имущества или поручительствами физических или юридических лиц.

«Расширение перечня нерыночных активов, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, позволит кредитным организациям (в особенности малым и средним региональным банкам) диверсифицировать структуру привлеченных средств», — рассчитывают в ассоциации «Россия».

Согласно материалам ЦБ РФ, обеспечением кредитов регулятора, предоставляемых в соответствии с положением 312-П, «являются нерыночные активы — векселя и кредитные требования, а также поручительства кредитных организаций».