Повышение эффективного возраста выхода на пенсию неизбежно, иначе невозможно обеспечить всех достойной пенсией, не подорвав при этом экономику, считает заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

В России на 100 пенсионеров приходится лишь 121 работник, с зарплаты которого уплачиваются страховые взносы. Это одно из самых низких в мире соотношений, заявил Моисеев в интервью «Российской газете». К концу 2020 годов численность плательщиков взносов и пенсионеров сравняется, считает он. Чтобы получать пенсию один год, российские женщины работают в среднем менее полутора лет, тогда как в странах ОЭСР требуется не менее двух лет. Все это негативно скажется на величине пенсий (к середине 2020-х соотношение пенсии и зарплаты будет менее 30 процентов) и на темпах экономического роста.

«Повышение эффективного возраста выхода на пенсию — единственный способ добиться решения трех важнейших задач: повысить пенсии, сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и отказаться от повышения (а в идеале снизить) налоговой нагрузки на экономику», — уверен Моисеев.

Деньги негосударственных пенсионных фондов — основной источник внутренних инвестиций, и о сворачивании накопительной системы никто не говорит, продолжает Моисеев. Ее нужно реформировать, объединив обязательное пенсионное страхование с добровольным пенсионным обеспечением. Сейчас жителям страны нужно делать выбор между тем и другим. «Отчасти это неверно, и мы об этом будем думать», — заверил Моисеев.

Взносы россиян за 2014 и 2015 годы пошли и пойдут на формирование страховой части пенсии, это решение определено законом, пояснил он. «Эти деньги не вернутся, они уже использованы: права граждан, которые не сформировываются в накопительной части, будут сформированы в страховой части. И поэтому ни о каком «изъятии» здесь речь точно не идет», — отметил Моисеев.

Деньги, которые физически принадлежали гражданам, такие, как материнский капитал, переводы средств из ПФР в негосударственный пенсионный фонд по заявлению и так далее, предполагается отдать негосударственным пенсионным фондам в 2015 году.