Вопрос о слиянии двух российских фондовых бирж — ММВБ и РТС — должны решать акционеры, государство не может вмешиваться в деятельность АО, заявил во вторник журналистам директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

По его словам, такая позиция была поддержана накануне на заседании Совета при президенте РФ по финансовым рынкам, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом Осколков отметил, что государство является акционером лишь одной биржи — ММВБ. Соответственно, оно может выразить свою позицию как акционер данной биржи.

Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин накануне сообщил, что итоговый вариант предложений по консолидации российских фондовых площадок будет обсуждаться в начале января 2009 года. Ранее помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович заявлял, что государство, вероятнее всего, поддержит слияние ММВБ и РТС, а глава ММВБ Константин Корищенко, пришедший на этот пост с позиции зампреда ЦБ, говорил, что две национальные биржи в условиях мирового финансового кризиса — непозволительная роскошь для России.