Минфин РФ разместил на портале для раскрытия информации о разрабатываемых нормативных актах уведомление о подготовке поправок в приказ от 10 октября 2011 года № 126н, которым устанавливаются максимальные лимиты по банковским гарантиям, выдаваемым кредитными организациями и страховщиками для таможенных органов. Текст проекта нормативного акта пока не выложен; как следует из пояснительных материалов, планируется смягчить требования к подконтрольным государству банкам-гарантам, попавшим под западные санкции.

В соответствии с действующей редакцией приказа № 126н, одним из условий установления максимальных лимитов для банка является поддержание им норматива достаточности собственных средств (капитала) Н1 на уровне выше 11% на все отчетные даты в течение трех последних месяцев, напоминают в Минфине.

«В условиях введения санкций иностранными государствами в отношении отдельных российских банков, а также ограниченных возможностей привлечения субординированных займов на рынках капитала поддержание кредитными организациями уровня норматива достаточности собственных средств (капитала) выше нормативно установленного приводит к снижению возможности кредитования реального сектора экономики, ограничению развития бизнеса», — отмечают в Минфине.

В ведомстве ожидают, что смягчение требований будет способствовать стабильности рынка таможенных гарантий и расширению использования банковских гарантий крупнейших российских банков, которые находятся под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ и в отношении которых иностранными государствами применяются санкции, «как надежного обеспечительного инструмента».

В течение ближайших двух недель будет проводиться публичное обсуждение предложений.

Напомним, в инструкции ЦБ № 13-И от 3 декабря 2012 года «Об обязательных нормативах банков» минимально допустимое числовое значение норматива достаточности капитала банка Н1 устанавливается в размере 10%.