Министерство финансов Израиля объявило во вторник о выделении 11 млрд шекелей (более 2 млрд долларов) в помощь кредитно-финансовой системе. Как говорится в сообщении Минфина, 6 млрд шекелей предоставляются коммерческим банкам для стимулирования кредитной активности, остальные деньги составят фонд поддержки пенсионных вкладов.

С тем чтобы не допустить сокращения кредитного рынка, Банк Израиля в понедельник вновь понизил учетную ставку — до рекордных 2,5%, передает ИТАР-ТАСС. Правительство также подготовило дополнительный пакет мер по увеличению инвестиций в развитие инфраструктуры страны, чтобы предоставить возможность трудоустройства гражданам, теряющим работу в результате мирового кризиса.

В целом, по оценкам экспертов, израильская экономика ведет себя достаточно устойчиво на фоне глобальных финансовых потрясений, однако негативные тенденции проявились и здесь. В третьем квартале рост ВВП сократился до 2,3%, в то время как в первом экономика росла на 5,2%, во втором — на 4,1%. Количество израильтян, обратившихся на биржу труда в октябре, выросло на 1,1%. Кроме того, ожидается приток репатриантов, потерявших работу в Европе и США.