Участь Citigroup может скоро постичь Bank of America — третий в США банк по величине активов. Основная причина — сильная зависимость от ипотечных кредитов и приобретение Countrywide Financial Corp и Merrill Lynch&Co.

Стоит отметить, что соотношение собственных средств Bank of America к высокорисковым активам уже находится на рекордно низком уровне, и, если потери по кредитам продолжат расти, банку придется очень нелегко. «Сейчас многие банки находятся в непростом финансовом положении, и вскоре помощь властей США понадобится не только Citigroup Inc., — предполагает президент инвестиционной компании Farr, Miller&Washington Майкл Фарр. — А если судить по текущей стоимости акций крупных банков, можно предположить, что Bank of America следующий на очереди».

Лишь за ноябрь акции Bank of America потеряли порядка 52%, оказавшись после Citigroup лидерами падения. При этом банковская система США сейчас в принципе испытывает дефицит капитала, так что помочь крупным американским банкам смогут лишь власти, уверяют эксперты. «Еще до кризиса у многих банков были проблемы. Рецессия эти проблемы лишь усугубила», — делится банкир Westwood Capital Дэниэль Альперт. По его подсчетам, в ближайшее время банки спишут еще порядка 1 трлн долларов «плохих» активов.

Правда, некоторые аналитики считают, что Bank of America удастся справиться со своими проблемами, во многом благодаря руководству компании, которое пока еще пользуется доверием большинства инвесторов. «Проблема Citigroup в том, что инвесторы потеряли доверие к банку и к его руководству. С Bank of America это пока не должно произойти», — полагает ведущий специалист по инвестициям Stewart Capital Advisors Мэл Полли.