Российская валюта в настоящее время недооценена: справедливым был бы курс 38 рублей за доллар. Об этом заявила директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, передает корреспондент Банки.ру.

Напомним, официальный курс ЦБ на среду составляет 42,39 рубля за доллар, на четверг установлен на уровне 42,65.

Рубль сейчас недооценен из-за факторов даже не геополитического, а политического характера, считает экономист. «Я бы не сказала, что сейчас внешние экономические факторы оказывают влияние на рубль. Влияют такие внутренние нефундаментальные, но важные факторы, как события вокруг «Башнефти»: они оказали негативное влияние, которое еще не ушло. Если посмотреть на фундаментальные факторы, то даже с учетом снижения цен на нефть нет причин, чтобы рубль был такой слабый», — говорит Цепляева

По ее словам, все это свидетельствует о том, что «в долгосрочной перспективе сценарий укрепления рубля куда вероятнее, чем ослабления». «Но так как 2015 год будет годом сильного доллара, укрепление (рубля) не будет быстрым», — утверждает эксперт. Что касается цен на нефть, то, по словам Цепляевой, это объективный фактор, который будет действовать на курс в течение всего 2015 года.

Как подчеркивает директор ЦМИ Сбербанка, для населения покупать доллары по такому курсу невыгодно: «Есть большая вероятность потерять деньги, так как рубль сейчас недооценен. Гораздо больше смысла в том, чтобы не поддаваться панике. Вспомните, как в марте многие купили доллар по 37 рублей, а потом смотрели на курс 33 рубля с хвостиком».

Также экономист считает невысокой вероятность введения в России валютного контроля.

«При валютном контроле снижается прозрачность экономической системы, может сократиться ВВП из-за роста импорта, возникнут риски того, что валютные депозиты будут заморожены, это вызовет панику у вкладчиков. Вместо процветания мы получим деградацию. Движение рубля делает экономику более конкурентной в целом», — говорит Цепляева.