Россия в сентябре увеличила золотые запасы на максимальную с ноября 1998 года величину — 37,2 тонны, что оценивается в 1,48 млрд долларов. Общий физический объем российского золотого резерва составил, таким образом, 1 149,8 тонны. Такие данные со ссылкой на статистику Международного валютного фонда приводит Bloomberg.

РФ вышла на пятое место среди всех стран по объему золотого запаса, обогнав в этом году Швейцарию и Китай, указывает информагентство. Российский золотой резерв почти утроился с конца 2005 года и находится сейчас на максимальном уровне по меньшей мере за 20 лет.

Как отмечает Bloomberg, РФ вынуждена «залезать» в валютные резервы на фоне ослабления рубля, обусловленного падением нефтяных цен и антироссийскими санкциями Запада. При этом цены на золото в сентябре продемонстрировали наиболее значительное снижение за последние 15 месяцев.

По словам бывшего экономиста ЦБ Ирландии, а ныне профессора дублинского колледжа Св. Троицы Брайана Люси, ввиду имеющих место геополитических рисков переключение на покупку физического золота как раз имеет смысл для России.

Центральные банки разных стран, сокращавшие запасы золота на протяжении двух десятилетий с конца 1980-х, в последние годы вновь их увеличивают. Так, по данным Всемирного совета по золоту, в 2012 году запасы выросли на 544 тонны, в 2013-м — на 409 тонн, а в этом году прирост может достичь 500 тонн.

Золото составляет 10% общего объема международных резервов РФ. Для сравнения: в США и Германии на него приходится порядка 70% в резервах. Эти страны лидируют по объему золотого запаса, а за ними следуют Италия и Франция. 

Россия в прошлом году добыла 248,8 тонны золота и находится на третьем месте среди мировых производителей этого драгметалла после Китая и Австралии, приводит Bloomberg данные исследовательского подразделения Thomson Reuters.