Санкции против РФ эффективны и оказывают влияние на экономику страны в целом. Об этом говорится в документе Европейской комиссии, который комитет постоянных представителей ЕС рассматривал на заседании во вторник, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Еврокомиссия прогнозирует, что европейские санкции будут стоить экономике России 0,6 процентного пункта роста, а в будущем году — 1,1 п. п. Санкции имеют более среднесрочный характер, нежели предполагалось, и основные последствия проявятся в 2015 году.

Одновременно с оценкой эффективности санкций против России Еврокомиссия приводит оценку последствий ответных санкций страны против ЕС, согласно которой экономика Евросоюза недосчитается лишь 0,2 п. п. роста в текущем и будущем годах. Особое внимание европейские политики уделяют запрету на импорт сельхозпродукции из ЕС в Россию, который, по прогнозу, обойдется европейцам в 11,8 млрд евро в этом году.

Экспорт крупнейшей экономики еврозоны — Германии сократился на 26% в августе текущего года. Согласно статистическим данным, экономика страны в III квартале 2014 года почти стагнировала, поэтому аналитики не ожидают сильных темпов роста в IV квартале. Последний квартал начался для Германии сокращением объема заказов на 5,7%. Активность в промышленном секторе ФРГ в сентябре уменьшилась до 49,9 пункта с 51,4 в августе. Значение ниже 50 пунктов указывает на снижение производственной активности. Аналитики считают, что столь резкий спад стал следствием российских санкций против ЕС.

Постоянные представители ЕС, как и лидеры стран Евросоюза на прошедшем саммите в Брюсселе, после заседания во вторник решили, что нет оснований для пересмотра санкций против РФ. Ранее дипломаты заверяли, что при стабилизации ситуации на Украине и с учетом реализации всех минских договоренностей санкций могут быть пересмотрены, частично отменены или заблокированы полностью.