В 2015 году темп прироста рынка ипотечного кредитования составит 20—25%, а объем выданных ссуд достигнет 2,1—2,2 трлн рублей, говорится в исследовании, подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». В случае отрицательных темпов прироста реального ВВП (более чем на 0,5 процентного пункта) темпы прироста ипотечного рынка замедлятся до 15%.

В 2014 году в соответствии с базовым сценарием объем рынка ипотечного кредитования составит не менее 1,75 трлн рублей. «Базовый сценарий предполагает сохранение стагнации в экономике (рост реального ВВП по итогам года — в пределах 0,5%), а также сохранение напряженной геополитической ситуации. При таком сценарии мы ожидаем незначительного (на 0,5—1 процентный пункт) роста ставок по ипотеке до конца текущего года, что связано с продолжающейся тенденцией удорожания заемных средств для банков. В результате темп прироста выдачи ипотечных ссуд в 2014 году сохранится на уровне прошлого года и составит 30—33%», — сообщается в исследовании. 

В нем отмечается, что в 2014 году ипотечный портфель продемонстрирует рост на 28—30% — это существенно выше ожидаемого роста по необеспеченным потребительским кредитам (17%) и кредитам МСБ (6—7%). «В условиях нестабильности политической и экономической ситуации и ослабления курса рубля мы ожидаем сохранение интереса заемщиков к приобретению жилья как для собственного пользования, так и в инвестиционных целях. Доля сделок с помощью ипотечных кредитов в общем объеме операций по приобретению жилья продолжит расти и может достигнуть 28% к концу года», — прогнозируют авторы исследования.