Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в рамках процедур банкротства банков продолжает осуществлять в приоритетном порядке выплаты в адрес их вкладчиков в части, превышающей страховую сумму в 700 тыс. рублей.

Напомним, согласно законодательным изменениям от 21 июля 2014 года, вступившим в силу 2 августа, в случае если объем требований клиента-физлица к банку превышает 700 тыс. рублей, вкладчик помимо получения указанной страховой суммы имеет право на приоритетное — перед погашением требований АСВ — удовлетворение своих требований из конкурсной массы банка в объеме не более 300 тыс. рублей.

В среду АСВ опубликовало соответствующее уведомление для клиентов тюменского Мега Банка (лицензия отозвана с 24 декабря 2009 года, признан банкротом в феврале 2010-го). Их сверхстраховые требования по договору вклада/счета, не превышающие 300 тыс. рублей, будут удовлетворены в объеме 52,08%. Расчеты будут производиться с 10 ноября по 10 декабря 2014 года.

Помимо этого агентство разместило уведомление для кредиторов первой очереди Моего Банка. АСВ с 26 августа до 26 ноября текущего года осуществляет сверхстраховые расчеты с его вкладчиками, а с 10 ноября начнет «расчеты с кредиторами, требования которых включены в первую очередь реестра требований кредиторов банка, по прочим обязательствам в размере 6,34% от суммы неудовлетворенных требований».

Напомним, Мой Банк потерял лицензию в конце января 2014 года и признан банкротом в марте. Как сообщала газета «Коммерсант», экс-сенатор, бывший владелец Моего Банка Глеб Фетисов, вышедший из капитала кредитной организации за несколько месяцев до отзыва у нее лицензии и с конца февраля находящийся под стражей по делу о мошенничестве, уведомил АСВ об отмене ранее инициированной процедуры исполнения обязательств Моего Банка, после того как суд в августе продлил срок ареста экс-банкира до 22 ноября. До этого в разное время Фетисов заявлял о готовности из своих средств погасить все долги Моего Банка (14 млрд рублей), компенсировать затраты АСВ на страховое возмещение (6,5 млрд) либо выкупить все активы банка из конкурсной массы.