Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Кроме того, регулятор принял решение в конце октября завершить программу выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг с рынка (QEIII).

Решения полностью совпали с ожиданиями аналитиков.

«Имело место существенное улучшение прогнозов по рынку труда с момента начала текущей программы по выкупу активов. Кроме того, комитет продолжает отмечать достаточную силу экономики для поддержания прогресса по достижению максимальной занятости в контексте ценовой стабильности», — объясняет ФРС решение о завершении QEIII.

При этом регулятор оставил в своем комментарии ключевую фразу о том, что может сохранить низкую базовую ставку на длительное время даже после окончания программы по выкупу активов, в особенности если инфляция будет держаться ниже целевого уровня в 2%.

ФРС отмечает умеренный рост экономической активности в США, при этом констатируя, что сектор недвижимости восстанавливается по-прежнему медленно.