Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил в среду решения нижестоящих инстанций, признавших незаконной компенсацию в 200,88 млн рублей, выплаченную экс-президенту «Ростелекома» Александру Провоторову. Об этом сообщил «Коммерсанту» один из истцов, бывший заместитель гендиректора «Связьинвеста» и миноритарий «Ростелекома» Виктор Савченко и подтвердил представитель «Ростелекома». Провоторов, занимающий сейчас пост первого заместителя гендиректора Tele2, вердикт суда не комментирует.

«Мы считаем решение незаконным и будем оспаривать его в кассационной инстанции Верховного суда, а при необходимости во всех вышестоящих инстанциях», — сказал Савченко. В Росимуществе, выступавшем соистцом в этом деле, отказались от комментариев.

«Золотой парашют» был выплачен Провоторову по решению совета директоров госкомпании, утвердившего его досрочную отставку 27 марта 2013 года. В июне 2013 года миноритарий «Ростелекома» Олег Ашурков потребовал в суде признать незаконным это решение. В декабре 2013 года арбитражный суд выяснил, что компенсация Провоторову завышена на 105 млн рублей. В июне 2014 года апелляционный суд подтвердил недействительность «парашюта», постановив, что решение о выплате и ее размере должны были принимать акционеры «Ростелекома».

В августе этого года «Ростелеком» и Александр Провоторов обжаловали вступившее в силу решение суда о незаконности «парашюта», утверждая, что выводы нижестоящих инстанций «прямо противоречат позиции Конституционного суда», который велел «в максимальной степени компенсировать лицу неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы, с учетом тех сумм, которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя».

Общественный резонанс вокруг «золотого парашюта» возник уже через несколько дней после 27 марта 2013 года. Решение «Ростелекома» возмутило депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Трапезникова, о чем он в апреле и сообщил президенту Владимиру Путину. Президент согласился, что ограничения нужны, и через год подписал закон об ограничении компенсационных выплат тремя окладами.