Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг поднялся на 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 43,34 рубля, курс евро — на 6 копеек, до 54,65 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Стоимость бивалютной корзины, по данным биржи на 10:02, увеличилась на 12 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 48,46 рубля.

Национальная валюта снова дешевеет. Сломать этот тренд никак не получается. Можно говорить о том, что мы наблюдаем третью, после 1998 и 2008 годов, полномасштабную девальвацию рубля в истории современной России, считает эксперт «БКС-Экспресс» Василий Карпунин. Повышение цен на нефть никакого влияния на курс USD/RUB не оказало. Доллар вчера закрылся на отметке 43,2 рубля (+73 копейки к закрытию предыдущего торгового дня), евро – 54,6 рубля (+54 копейки). Это еще раз подтверждает теорию о том, что падение цен на нефть не является ключевым фактором снижения рубля, отмечает Карпунин.

Сломать текущий тренд по ослаблению рубля должен какой-то триггер, который спровоцирует массовое закрытие длинных позиций по валюте, полагает Карпунин. Не исключено, что таким событием может стать завтрашнее заседание ЦБ. К тому моменту курс USD/RUB, прогнозирует Карпунин, может оказаться уже в диапазоне 43,5–44. «Для стабилизации ситуации увеличения ставки на 0,5 процентного пункта может и не хватить, так что, возможно, ЦБ может пойти на что-то большее», — предположил Карпунин.