Делегация, возглавляемая вице-президентами российской компании ОАО «Роснефть» и ОАО «Транснефть» планирует достичь окончательного соглашения с китайской стороной по вопросу займа и долгосрочных поставок нефти Китаю в ходе проходящих на этой неделе переговоров в Пекине. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на китайское новостное агентство Xinhua. Вице-премьер РФ Игорь Сечин посетит Китай на этой неделе, чтобы облегчить переговорный процесс, сообщает агентство.

В рамках соглашения, подписанного в ходе визита китайского премьера Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) в Россию в конце октября, Пекин согласился одолжить «Роснефти» 15 млрд долларов, а «Транснефти» 10 млрд долларов в обмен на поставку в Китай 300 млн метрических тонн сырой нефти в год в течение 15 лет.

Однако переговоры были приостановлены в начале ноября, так как китайская сторона хотела принять плавающую процентную ставку по кредитам, связанную со ставкой лондонского межбанковского рынка (London Interbank Offered Rate), вместо принятой ранее фиксированной ставки в 7%. Помимо гарантий на поставку нефти, китайская сторона хотела бы получить права на разведку российских нефтяных месторождений.