По итогам III квартала 2014 года рассчитываемый Промсвязьбанком индекс деловой активности малого и среднего бизнеса составил 49,7, что отражает снижение показателя. Об этом сообщил в ходе форума «Опоры России» председатель правления ПСБ Артем Констандян, представляя новый индекс PSBI, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Поводов для радости у нас немного, — сказал Констандян. — Чем меньше размер предприятия, тем хуже его настроение. Малые предприниматели наиболее быстро и наиболее чутко реагируют на изменение экономической ситуации, их настроения выражают то, что будут чувствовать предприниматели из более высоких сегментов».

Компании МСБ негативно оценивают условия для ведения бизнеса в России и не ожидают особых улучшений ситуации в IV квартале, сказал Констандян. При этом он подчеркнул, что малые и средние предприятия до сих пор не ассоциируют ухудшение условий для ведения бизнеса с санкциями против России со стороны ряда ведущих мировых государств. По словам Констандяна, примерно 40% малых и средних предпринимателей затрудняются оценить влияние санкций на их бизнес, а 34% считают, что санкции лишь немного ослабят их бизнес.

Глава Промсвязьбанка также сообщил, что инфляция оказала положительное влияние на значение индекса: компании МСБ стали повышать цены на свою продукцию и услуги и намерены продолжить эту тактику в IV квартале.