Убыток страховой компании «Альянс» по итогам III квартала 2014 года может превысить 7 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» сотрудник компании. Собеседник газеты, видевший управленческую отчетность, указывает, что размер убытка может составить от 7 млрд до 9 млрд рублей, однако отчетность еще не подписана.

В компании результаты III квартала не комментируют. Отчетность головной структуры — публичного европейского страховщика Allianz — появится в начале ноября, результаты российской «дочки» будут опубликованы после. По итогам 2013 года компания получила 3,4 млрд рублей убытка, следует из ее международной отчетности.

Причина удвоения убытков — досоздание резервов и выплаты, объясняет сотрудник компании. Компания в прошлом году активно наращивала автопортфель, делая ставку на продажу автокаско и ОСАГО. «Условия на этом рынке изменились, и компания несет новые убытки по старым договорам», — пояснил топ-менеджер крупной страховой компании.

В конце апреля источники «Ведомостей» рассказывали, что компания столкнулась с ростом выплат в автостраховании из-за судебной практики и может свернуть розничные продажи в России.