Международный валютный фонд (МВФ) выделил Пакистану 3,6 млрд долларов, пишет газета The Financial Times. Эта сумма была предоставлена в рамках 23-месячного кредита в размере 7,6 млрд долларов, соглашение о котором было подписано 24 ноября. МВФ согласился предоставить Пакистану заем при условии, что правительство страны проведет ряд экономических реформ, а также улучшит некоторые финансовые показатели. В частности, пакистанские власти должны будут снизить дефицит платежного баланса с текущих 7% от ВВП до 4%.

Ранее стало известно, что МВФ предложил Турции кредит в размере 19 млрд долларов, однако соглашение об этом пока не подписано: Анкара настаивает на кредите в 20—40 млрд. Поводом для обращения за кредитом стало замедление темпов роста экономики страны и обесценивание турецкой лиры.

В начале октября МВФ пообещал предоставлять кредиты государствам, столкнувшимся с последствиями глобального финансового кризиса. При этом с октября помощь у фонда запросили несколько стран. Кредиты МВФ уже получили Венгрия, Исландия, Украина и Сербия.