Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ не получал никакой информации от Центробанка РФ о каких-либо фактах мошенничества с получением кредитов для маленьких банков, заявилжурналистам во вторник начальник информационно-аналитического управления ДЭБ Алексей Шишко.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что банкирам стали предлагать помощь в получении средств ЦБ за определенное вознаграждение. Также сообщалось, что Центробанк передал в МВД письма-обращения от небольших банков с капиталом в несколько сотен миллионов рублей с просьбой выделить кредиты на 5—10 лет, которые «написаны по шаблону» и вызывают подозрение. «Никаких конкретных обращений Центробанка по фактам мошенничества с указанием конкретных лиц к нам не поступало»,— сказал представитель департамента в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать данную информацию.

По словам Шишко, МВД совместно с Генпрокуратурой и другими правоохранительными органами реализует план мероприятий по преодолению негативных тенденций на финансовом рынке и в сфере экономики. «Органами внутренних дел осуществляются мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений, связанных в том числе с фактами мошенничества при распределении бюджетных средств, выделяемых на помощь финансовому рынку, с переводами в валюты или выводом за рубеж этих средств. Проводятся мероприятия, направленные на противодействие картельным сговорам и иным нарушениям на рынке ценных бумаг», — сказал Шишко.