Московская полиция в рамках операции «Мигрант-2014» пресекла деятельность этнической организованной группы, участники которой под видом законной деятельности по обмену валюты похищали денежные средства граждан. Об этом в среду сообщили в главном следственном управлении столичного главка МВД.

Как было установлено, подозреваемые в период с января по октябрь 2014 года арендовали помещения в различных районах Москвы и оборудовали их под операционные кассы, где под видом обмена валют по наиболее выгодному курсу совершали мошеннические действия. «Так, аферисты получали от граждан денежные средства, после чего под надуманным предлогом возвращали их, скрывая в дальней части лотка часть полученной суммы. Далее клиенты забирали видимую часть денег и покидали помещение. Позже, обнаружив факт хищения, они возвращались в «обменник», однако получали отказ в возврате недостающей суммы», — рассказали правоохранители.

В сентябре было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были задержаны 13 подозреваемых. Решается вопрос об избрании мер пресечения. Также установлено, что одна из участниц группировки, уроженка одного из государств Закавказья, находится на территории РФ незаконно.

Проведено несколько обысков в помещениях, арендовавшихся фигурантами под операционные кассы, а также по адресам задержанных. «Обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия», — говорится в релизе МВД.

Ущерб от противоправной деятельности предварительно оценивается в сумму свыше 1 млн рублей. Установлено более 20 потерпевших. Расследование уголовного дела продолжается.