Новый стандарт ОЭСР по автоматическому ежегодному обмену финансовой информацией одобрили в четверг все страны, входящие в организацию и в G20, а также крупные финансовые центры. Произошло это на годовом собрании Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для улучшения налогообложения, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

51 страна подписала обязательства по автоматическому обмену. Среди них Лихтенштейн, Люксембург, Сан-Марино, Мексика, Маврикий, Корея, острова Мэн и Гернси, Фарерские, Каймановы и Британские Виргинские острова, Бермуды.

35 государств запросили отсрочку на год, все остальные будут участвовать в системе автоматического обмена информацией с 2017 года. Албания, Австралия, Австрия, Багамские острова, Бразилия, Канада, Китай, Коста-Рика, Гонконг, Япония, Монако, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Швейцария, Объединенные Арабские Эмираты и другие присоединятся к режиму с 2018 года.

Участие в системе пока не подтвердили только пять юрисдикций: Бахрейн, Острова Кука, Науру, Панама и Вануату. Более подробная информация о том, на каком этапе находятся переговоры с этими странами, будет представлена лидерами G20 во время ежегодного саммита в Брисбене 15–16 ноября.