Совет директоров Банка России проведет 31 октября очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которого может быть принято решение об изменении курсовой политики. Опрошенные порталом Банки.ру банкиры и представители делового сообщества полагают, что регулятор поднимет ключевую ставку, которая составляет сейчас 8%, на 0,5 процентного пункта, чтобы сдержать спекулятивные атаки на рубль в краткосрочной перспективе.

В течение года ЦБ повышал ключевую ставку уже трижды: первый раз — в марте в ответ на падение курса рубля из-за украинского конфликта, второй раз — в конце апреля, затем — в середине лета.

«Думаю, вероятность повышения ключевой ставки равна 99%. Это процентная ставка по недельному РЕПО, поэтому нужно различать игру вдолгую и игру в коротких позициях, – рассуждает президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин. — Сейчас Центробанк с ее помощью, в частности, отбивает спекулятивные атаки на курс рубля, защищая национальную валюту от девальвации, это понятные действия».

С главой «Опоры» согласен и председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян. По его прогнозу, ЦБ повысит ключевую ставку, причем минимум на 0,5 процентного пункта. «В нынешней ситуации повышение ставки – единственно правильное решение», — сказал Констандян корреспонденту портала Банки.ру.

Калинин также считает, что ключевая ставка может подняться в краткосрочной перспективе на 0,5 п. п.

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что Центробанк в силу специфики своей деятельности должен принимать во внимание интересы всех участников рынка, а также учитывать перспективы экономического роста: требуется скоординированная политика ответственных за экономику властей и регулятора. Констандян считает, что ЦБ должен принимать решения, которые «двигали бы экономику РФ вверх». Для этого, по мнению Калинина, «нужно действовать на перспективу, поэтому на длинном отрезке ставка должна снижаться, нужно предоставлять экономике дешевые длинные деньги».

Председатель правления МСП Банка Сергей Крюков отметил, что для дальнейшего экономического роста малым и средним предприятиям нужна процентная ставка, которая немногим превышала бы уровень инфляции в стране. «Мы сейчас говорим об идеальной картине, но она пока недостижима, — сожалеет он. — Я не хочу прогнозировать решения ЦБ, но с точки зрения малого и среднего бизнеса было бы целесообразно снизить ключевую ставку, это нужно бизнесу».