Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные долговой и депозитный рейтинги российского Райффайзенбанка на уровне «Baa3» и изменило прогноз по ним на «негативный». Автономный рейтинг финансовой устойчивости банка «D+», соответствующий базовой оценке кредитоспособности на уровне «baa3», также был подтвержден — со «стабильным» прогнозом, однако «негативный» прогноз по долгосрочным долговому и депозитному рейтингам указывает на возросшую вероятность пересмотра автономного рейтинга финансовой устойчивости, отмечается в релизе агентства.

В то же время Moody's подтвердило краткосрочные депозитные рейтинги банка на уровне «Prime-3».

Аналитики агентства обосновывают рейтинговое действие ухудшением операционной среды и постепенным ослаблением кредитоспособности российских заемщиков. В Moody's отмечают консервативность политики банка с точки зрения принимаемых рисков и полагают, что клиентская база «Райффайзена» в целом достаточно надежна, однако продолжающееся снижение качества активов банковской системы РФ не сможет не отразиться и на качестве активов банка. Дополнительные риски связаны с достаточно высокой долей валютных кредитов в портфеле банка вкупе с ускорившимся в последнее время обесценением рубля. По состоянию на конец июня текущего года на валютные кредиты Райффайзенбанка приходилось 33% от его общего портфеля, при этом такие кредиты в основном предоставляются экспортерам, что частично сглаживает риски.

В Moody's ожидают постепенного снижения сильных в настоящий момент показателей прибыльности Райффайзенбанка на фоне роста стоимости риска. По итогам первого полугодия 2014 года банк продемонстрировал рентабельность активов на уровне 2,8%, напоминают в рейтинговом агентстве.

 Аналитики также указывают на зависимость кредитного профиля ЗАО «Райффайзенбанк» от материнского Raiffeisen Bank International AG (RBI) с учетом высокой степени интеграции их операций. Ухудшение прогноза по рейтингам российского банка последовало за недавним аналогичным действием в отношении автономного рейтинга финансовой устойчивости RBI (находится на уровне «D+», соответствующем базовой оценке кредитоспособности «ba1»), указывают в Moody's.