Арбитражный суд Самарской области признал несостоятельным (банкротом) банк «Приоритет». Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим.

Лицензия у банка была отозвана 30 сентября текущего года. Как поясняли в ЦБ, кредитная организация не создавала адекватных принятым рискам резервов и в связи с потерей ликвидности не обеспечивала своевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

С 8 сентября «Приоритет» временно прекратил деятельность, сообщали порталу Банки.ру в кредитной организации. С 3 сентября председателем его правления был назначен бывший старший вице-президент, первый зампред правления самарского банка «Солидарность» Денис Дербилов. Экс-глава правления «Приоритета» и один из его акционеров Денис Машков направил письмо в прокуратуру Самарской области, заявив о попытке рейдерского захвата банка. Газета «Коммерсант» сообщала, что акционеры кредитной организации ведут переговоры с московской финансовой группой о возможном финансовом оздоровлении.

Страховку клиентам «Приоритета» с середины октября выплачивают Сбербанк и «Ренессанс Кредит». Выплаты по страховому случаю АСВ оценило в 230,6 млн рублей.