Рост ВВП России прогнозируется со II квартала 2009 года. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на конференции «День бренда-2008», передает ИТАР-ТАСС. «ВВП по отношению к сентябрю снизился, — сказал он. — Это происходило и раньше, пока рано говорить, что начнется спад, однако вероятность спада экономики в ближайшие месяцы остается существенной». «С учетом оживления во втором квартале следующего года мы предполагаем, что будет рост ВВП», — отметил помощник президента РФ.

«Контрцикличная политика сохранится, — сказал Дворкович. — Сохранится также объем бюджетных расходов для поддержки спроса, ускорится реализация инфраструктурных проектов, которые стимулируют спрос на внутреннем рынке, также будет оказываться поддержка финансовой системы». «Стабильность финансовой системы будет оставаться безусловным приоритетом государства», — подчеркнул он.

По словам Дворковича, «важно, чтобы деньги, которые привлекаются сейчас для обеспечения краткосрочной ликвидности, становились долгосрочными ресурсами и оставались работать в экономике в целом». «Пока этого достичь не удалось, но мы сделаем все возможное», — отметил помощник президента РФ. Дворкович напомнил, что государство приняло ряд мер для оздоровления экономики, «некоторые из которых уже заработали, а некоторые только запланированы». «Правительство и государство сделало все возможное для сохранения стабильности, поскольку людям нужно ощутить возможность подъема после кризиса», — констатировал помощник президента РФ. В этой связи, отметил он, «как никогда важна поддержка компаний с хорошей репутацией на рынке». «В этом случае есть шанс выжить в непростой период», — добавил он.