Избавление банковского сектора от недобросовестных участников со стороны ЦБ РФ не привело к переделу банковского рынка, сказал в кулуарах форума «Опоры России» в четверг зампред мегарегулятора Михаил Сухов.

«Перетекание клиентов — это рыночный процесс, отзыв лицензий затронул не такой широкий круг клиентов банковского сектора, — цитирует Сухова корреспондент портала Банки.ру. — Я думаю, что по малому и среднему бизнесу мы можем ориентироваться на цифру 1%, что не оказывает существенного влияния на передел банковского рынка, как об этом иногда говорят».

Центробанк начал массированную кампанию по избавлению банковского рынка от недобросовестных участников с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной летом 2013 года. С тех пор с рынка ушло порядка сотни кредитных организаций, в числе которых оказались и крупные игроки, такие как Мастер-Банк, «Пушкино», Инвестбанк и другие. Еще около десяти банков попали под санацию.

Некоторые эксперты выражали мнение о том, что данные действия регулятора приведут к перетоку клиентов из малых и средних банков в крупные, среди которых топовые позиции занимают кредитные организации с госучастием.