Чествование лучших представителей банковской отрасли в рамках двадцатилетия со дня основания в России первого коммерческого банка прошло без особой пышности. В отличие от прошлых лет в условиях финансовой неустойчивости банкиры решили сэкономить на торжестве. Минимум звезд современной эстрады и горячительных напитков, а также скромность угощения не испортили празднования Дня банкира.

По словам руководителя центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Загрядского, «в трудные минуты такие праздники позволяют собраться вместе и почувствовать, что ты не один». «Однако в этот раз банкиры ведут себя очень скромно, не как в предыдущие годы, — заметил он. — Они отказывают себе в возлияниях и других удовольствиях. Не отмечать День банкира в это время было бы не совсем правильно. Я считаю, что в нынешний праздник можно поднять бокалы, но не стоит сильно напиваться».

Национальная банковская премия «Бронзовый лев» вручалась в 11 номинациях. На сцену за престижной наградой вместе с представителями крупнейших российских банков поднимались и сотрудники мелких региональных кредитных организаций.

«Нет худа без добра, — продолжил Загрядский. — Этот день ознаменован тем, что впервые за много лет Ассоциация российских и Ассоциация региональных банков провели праздник вместе».

Президент последней Анатолий Аксаков отметил: «В нынешних непростых финансовых условиях нам, конкурентам, приятно осознавать, что в трудную минуту мы способны протянуть друг другу руку помощи. Именно поэтому две ассоциации сегодня вместе. Это одно из самых важных событий сегодняшнего дня».

В свою очередь, президент АРБ Гарегин Тосунян напомнил, что в России до сих пор нет официальной даты Дня банкира. «Уже в который раз мы проводим этот праздник неофициально. Я думаю, вскоре мы определимся с датой», — подытожил Тосунян.

Лучшим по развитию филиальной сети в этот раз был признан Россельхозбанк, победителем в номинации «Лидер в области кредитования населения» стал Сбербанк России. За лидерство в области кредитования малого и среднего предпринимательства Национальную банковскую премию получил банк «Уралсиб». Лучшими региональными банками жюри признало «Агроимпульс», Международный Банк Санкт-Петербурга, «Кубань Кредит», банк «Нальчик», Русфинанс Банк, Сургутнефтегазбанк, Урса Банк, Солид Банк.