«Ильюшин Финанс» и бельгийская авиакомпания VLM Airlines подписали соглашение о намерениях на поставку в апреле 2015 года двух самолетов SSJ-100 LR на условиях 12-летнего операционного лизинга с опционом на поставку в операционный лизинг еще двух аналогичных воздушных судов. Об этом накануне сообщила авиастроительная компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) — производитель Sukhoi Superjet 100.

Условия договора предусматривают возможность конвертации операционного лизинга в финансовый, а также право авиакомпании на приобретение еще десяти самолетов на заранее оговоренных условиях. «Подписанное соглашение открывает поставки российских самолетов Sukhoi Superjet 100 на европейский рынок», — отмечают авиастроители, подчеркивая, что «в настоящее время Sukhoi Superjet 100 — единственный серийно производимый в России пассажирский самолет, сертифицированный по европейским нормам EASA».

Договор о приобретении ИФК восьми самолетов SSJ-100 был заключен между лизинговой компанией и ГСС в июле 2014 года в рамках международного авиакосмического салона Farnborough-2014.

По словам генерального директора ИФК Александра Рубцова, первый европейский заказчик на российский самолет — это значимое событие как для ИФК, так и для программы Sukhoi Superjet 100.