Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Промтранс» в удовлетворении требований к издательскому дому «Коммерсант» и Сбербанку о защите деловой репутации и взыскании 800 млн рублей репутационного вреда. Резолютивная часть соответствующего судебного решения (пока без детальной аргументации) опубликована в карточке арбитражного дела.

«Промтранс» пытался через суд защитить свою деловую репутацию, которую, по мнению компании, порочат не соответствующие действительности сведения из статьи «Коммерсанта» от 7 февраля 2014 года «Сбербанк избавился от конкурентов в борьбе за активы холдинга «Фаэтон». Помимо денежной компенсации с ответчиков за репутационный вред «Промтранс» требовал публикации опровержения в «Коммерсанте».

Как писала газета в своем материале, накануне его публикации представители Сбербанка сообщили, что совместно с банком ВТБ «смогли исключить из реестра кредиторов группы «Фаэтон» требования связанных с должником компаний и не допустить «вывода» более чем 2 млрд рублей». В частности, было исключено ООО «Промтранс», ожидавшее более чем 1,6 млрд рублей, уточнял «Коммерсант». «Промтранс» является самым крупным из этих кредиторов. После исключения его из реестра банки и другие добросовестные кредиторы смогут получить большинство в реестре кредиторов и добиться смены конкурсного управляющего», — цитировало издание представителей Сбербанка. Владелец «Фаэтона» Сергей Снопок опроверг какую-либо аффилированность исключенных кредиторов с его компанией, указывал также «Коммерсант».

Ранее «Промтрансу» не удалось добиться рассмотрения дела в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Компания-истец зарегистрирована в поселке Торфяное Гатчинского района Ленобласти. Основным видом деятельности в ЕГРЮЛ указана торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, в числе дополнительных направлений значится организация грузоперевозок.