Государственная Транспортная Лизинговая Компания, на 100% подконтрольная РФ в лице Министерства транспорта, получит из федерального бюджета деньги для реализации программы некоммерческого лизинга автобусов, работающих на газомоторном топливе. Выделение ассигнований прописано, в частности, в госпрограмме «Внедрение газомоторной техники с разделением на отдельные подпрограммы по автомобильному, железнодорожному, морскому, речному, авиационному транспорту и технике специального назначения» (проект постановления правительства с ее утверждением опубликован на портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов).

Ассигнования пойдут на увеличение уставного капитала ГТЛК и составят 1,5 млрд рублей в 2015 году, 2 млрд в 2016-м и 2,2 млрд в 2017-м, следует из сметы госпрограммы.

Напомним, в августе этого года акционером ГТЛК было принято решение о размещении дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций компании общим номинальным объемом 5,7 млрд рублей. Акции будут размещены по закрытой подписке в пользу Минтранса РФ. В настоящий момент уставный капитал ГТЛК составляет 10,001 млрд рублей.

Как следует из опубликованного проекта правительственного постановления, в рамках программы некоммерческого лизинга газомоторной техники планируется передача в лизинг транспортных средств российского производства на льготных для лизингополучателя условиях: на срок до пяти лет с нулевым авансовым платежом и эффективной ставкой ниже ставки рефинансирования Банка России.

ГТЛК уже приступила к реализации пилотной программы поставки пассажирского автотранспорта на газомоторном топливе на льготных условиях, однако для увеличения числа субъектов РФ, участвующих в программе, и парка предоставляемых в лизинг автобусов необходимо увеличение уставного капитала компании, поясняется в документе. По расчетам разработавшего госпрограмму Минтранса, в 2020 году на газомоторном топливе должно работать до 15 тыс. автобусов.

По данным «Эксперт РА», ГТЛК находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на восьмом — по объему нового бизнеса (стоимости лизингового имущества) по итогам первого полугодия 2014 года.