Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник объявил перерыв до 1 декабря в рассмотрении иска Альфа-Банка о взыскании с группы «РТМ» кредитной задолженности в размере 10,5 млн долларов. Как сообщалось ранее, иск был подан 1 октября, ответчиками по делу выступают ОАО «РТМ» и ООО «Инэкс».

В ходе сегодняшнего заседания суд прекратил производство по требованию Альфа-Банка о взыскании с компании процентов по кредиту в размере 100 тыс. долларов в связи с их погашением.

Группа «РТМ» привлекала в конце 2007 года у Альфа-Банка кредит на сумму 13 млн долларов под залог недвижимости торгового центра «Демидовский» в Туле, рыночная стоимость которого, согласно оценке независимой компании Colliers International, по состоянию на 30 июня 2008 года составляет 19,6 млн долларов. Срок погашения привлеченного кредита истекает 6 ноября 2012 года.

Как отмечалось в ходе судебного заседания, кредит предоставлялся траншами, и первый транш в размере 10,5 млн долларов был перечислен. Для предоставления второго транша группа «РТМ» должна была выполнить ряд условий, а именно до 20 февраля представить банку зарегистрированный договор купли-продажи земельного участка, находящегося под зданием, а также зарегистрированный договор ипотеки земельного участка в пользу банка. Так как договора в срок не были представлены, банк обратился с требованием о досрочном погашении кредита.

В свою очередь, представитель группы «РТМ» на заседании заявил, что компания выполнила все условия для представления ей первого транша по кредиту в размере 10,5 млн долларов. Что же касается выполнения условий предоставления второго транша, то поскольку договор купли-продажи земельного участка с администрацией Тульской области группа смогла заключить только 18 января, то банк продлил до 1 апреля срок предоставления в банк зарегистрированного договора купли-продажи земельного участка. «РТМ» это условие выполнил и представил в банк зарегистрированный договор. Что же касается регистрации договора ипотеки земельного участка в пользу банка, то сам Альфа-Банк представил «РТМ» согласованный договор ипотеки для его регистрации только в июле 2008 года. В связи с этим, как считает представитель компании, «РТМ» не смог в срок зарегистрировать договор по вине самого банка.

Группа «РТМ» основана в 2006 году. Основными направлениями деятельности группы являются развитие и управление объектами жилой и коммерческой недвижимости в крупнейших городах России. ОАО «РТМ» является материнской компанией группы.