Госбанки просят правительство разрешить им не платить дивиденды за этот год или снизить их размер и направить эти средства в капитал. Этот вопрос обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 27 октября, рассказали источники «РБК daily». Решение принято не было, говорит топ-менеджер одного из госбанков.

В ноябре 2012 года российское правительство установило для госкомпаний минимальный уровень отчисления дивидендов — 25% от чистой прибыли по РСБУ. Минфин это решение объяснил тем, что дивидендная политика госкомпаний, обеспечивающих основные поступления в бюджет, должна быть такой же, как и в крупных частных компаниях. В проекте бюджета на 2014—2016 годы Минфин прописал, что с 2015-го госкомпании должны платить дивиденды 25% от прибыли уже с МСФО, а не с РСБУ, а также повысил планку дивидендов с 2016-го до 35%.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступал против этого и настаивал на сохранении планки 25% отчислений с прибыли по РСБУ. А в конце сентября текущего года Улюкаев говорил, что требования по минимальному размеру дивидендов госбанков целесообразно снизить до нуля. По мнению министра, эти средства могли быть направлены на пополнение капитала банков.

Госбанки последние годы постепенно наращивали объем дивидендных выплат. Так, у Сбербанка дивиденды выросли с 15% от чистой прибыли в 2011 году до 20% за 2013-й. ВТБ за 2011 год заплатил около 10% от чистой прибыли по МСФО, а в 2013-м — уже 15%. В текущем году ситуация с прибылью, соответственно и с дивидендами, у госбанков будет хуже. По итогам первого полугодия 2014 года Сбербанк снизил чистую прибыль на 2,3% (до 170,4 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У ВТБ за первое полугодие чистая прибыль упала в 5,5 раза — до 5 млрд рублей.

В последнее время от государства поступило много инициатив, связанных с увеличением капитала в банковском секторе. Госбанкам разрешили конвертировать субординированные кредиты ВЭБа в основной капитал, тем самым высвободив место для пополнения капитала второго уровня. Сейчас правительство готовит законопроект, который бы разрешил ЦБ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. «Мера по освобождению банков от обязательной уплаты дивидендов разумная. Нельзя одной рукой увеличивать капитал, а другой изымать его же в форме дивидендов», — считает заместитель директора группы «Финансовые институты» Standard & Poor's Ирина Велиева.