Анонимные авторы блога Shaltay Boltay опубликовали переписку о якобы катастрофической ситуации в российской банковской системе, в том числе в отдельных кредитных организациях. Участником переписки является Юрий Газарян. Человек с такими же именем и фамилией работает заместителем руководителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, выяснило РБК. Некоторые выложенные письма написаны Газаряну Максимом Раскосновым. Человек с такими же именем и фамилией был аналитиком в разных банках, включая «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал», одна из его последних должностей — директор департамента финансов Сбербанка, указывает РБК.

Письма направлены Газаряну как на личную, так и на рабочую почту. Представитель секретариата Шувалова отказался от комментариев, не подтвердив и не опровергнув подлинность переписки. Раскоснов также не стал обсуждать переписку с РБК.

В блоге Shaltay Boltay отмечается, что начиная с весны 2014 года «в переписке стали появляться негативные сценарии по российской банковской сфере, а к октябрю пессимизм участников переписки, являющихся, безусловно, осведомленными людьми, стал еще больше». В опубликованных материалах речь идет о том, что российская банковская система находится на пороге кризиса. В частности, в них содержится критическая оценка банков, активно работающих в сфере потребительского кредитования, в частности «Ренессанс Кредита», «Русского Стандарта», Связного Банка. Ситуация в некоторых банках названа «катастрофической».

Однако большинство изложенных в переписке фактов известны и участникам рынка, и рейтинговым агентствам, выяснило РБК.

Так, в опубликованных материалах говорится, что с 2010 года акционер «Русского Стандарта» (этим банком через офшоры владеет Рустам Тарико) вывел из банка около 18 млрд рублей. Аналитик Fitch Дмитрий Васильев сказал РБК, что изъятие капитала акционеров в 2010–2012 годах видно из отчетности банка. «За этот период банк выплатил дивиденды в размере около 10 миллиардов рублей. В 2010–2011 годах банк также купил у акционера пакет акций своей холдинговой компании за 6,5 миллиарда рублей. По состоянию на конец II квартала 2014-го в корпоративном кредитном портфеле, по оценке Fitch, все еще остается риск на связанные стороны в сумме 2,6 миллиарда рублей», — сообщил Васильев.

В одном из писем говорится о ситуации в банке «Ренессанс Кредит»: «Убыток за полугодие чуть меньше, чем полкапитала, такими темпами еще полгода — и ситуация станет совсем плохой». Действительно, совокупный убыток этого банка по МСФО за первое полугодие составил 6,8 млрд рублей при капитале 12,7 млрд, указывает РБК. «Банку удалось уговорить акционера на увеличение капитала (4,5 миллиарда рублей), что я рассматриваю как сочетание редкого таланта у одной стороны и фантастической веры в светлое будущее у другой», — говорится в письме, подписанном Раскосновым. Летом этого года, напоминает РБК, агентство S&P писало, что на тот момент «Онэксим», акционер «Ренессанс Кредита», влил в его капитал 3,2 млрд рублей.

Также в одном из писем, выложенных в блоге, Раскоснов пишет о критичном снижении уровня капитала банков группы ВТБ, а в другом — о необходимой рекапитализации ряда крупных игроков на рынке, включая «Уралсиб» и МДМ Банк. Действительно, по состоянию на 1 октября достаточность капитала ВТБ (норматив Н1) составляла 10,57%. Этот норматив не должен опускаться ниже 10%. У ВТБ 24 этот показатель составляет 10,9%, у Банка Москвы — 11,19% (оба входят в группу ВТБ). Про низкое качество капитала банка «Уралсиб» и необходимость докапитализации писало рейтинговое агентство Fitch летом этого года. Рейтинг МДМ Банка S&P понизило летом, тогда аналитики указывали на убытки и слабый финансовый профиль кредитной организации.