Рынок ломбардных услуг начинает работать под непосредственным надзором ЦБ: 30 октября для его участников истек срок подачи первых отчетов о своей деятельности новому регулятору. Однако сдать в срок отчетность смогли около 30% игроков, да и те не уверены, что заполнили все правильно, пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные президента НП «Лига Ломбардов» Михаила Унксова.

Штраф за непредставление отчетности — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей — по силам немногим игрокам, отмечает Унксов. И если ЦБ после первой же сдачи отчетности начнет штрафовать ломбарды, то значительной части игроков придется покинуть рынок, говорит он, отмечая, что лига намерена оспаривать каждый такой штраф.

Смысла в заполнении отчетности Унксов и вовсе не видит. «Отчетность составлена без учета особенностей деятельности ломбардов, в ней требуется указать данные, которые не влияют на их финансовую устойчивость, например о просрочке, и нет действительно важной информации — например, о степени обеспечения выданных займов», — считает Унксов.

Разъяснять ломбардам, как заполнять отчеты о деятельности, регулятор начал за день до окончания срока сдачи отчетности (30 октября), и большинству игроков это не помогло, считают участники рынка. В самом Центробанке не склонны драматизировать ситуацию со сдачей отчетности новыми поднадзорными, но и статистику по динамике этого процесса не раскрывают. «Количество ломбардов, регистрирующихся в личном кабинете (отчетность формируется с использованием программы, размещенной на сайте Банка России, и направляется исключительно в форме электронного документа с электронной подписью через личный кабинет участника финансового рынка) и представляющих отчетность, растет в геометрической прогрессии, — говорится в ответе пресс-службы ЦБ на запрос «Коммерсанта». — По состоянию на 29 октября в личном кабинете зарегистрировалось несколько тысяч ломбардов. Банк России мониторит динамику представления отчетности ломбардами и сделает выводы по итогам отчетного периода».

По словам представителей ломбардов, программа, в которой следовало сдавать отчетность в электронном виде, практически до последнего момента изобиловала ошибками, а получить разъяснения службы технической поддержки по телефону было невозможно.

Всего, по данным Лиги ломбардов, в ЕГРЮЛ зарегистрировано 7,8 тыс. ломбардов, но реальную деятельность ведут 3–4 тыс. организаций. Собственного реестра ЦБ на сайте не ведет.