Еврокомиссия в среду предложит меры по стимулированию европейской экономики, включая сокращение налога на добавленную стоимость и требование снизить ключевую ставку Европейского центробанка, говорится в проекте документа. При этом проект не определяет размер стимулирующего плана, который, как сообщила на прошлой неделе Германия, может составить около 1% ВВП Евросоюза, или 130 млрд евро (164 млрд долларов).

Окончательный размер программы, целью которой является помощь ЕС в ограничении последствий финансового кризиса, будет определен в среду после консультаций президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с национальными правительствами. Затем этот вопрос будет обсужден на саммите ЕС 11—12 декабря.

Документ призван устранить разногласия между лидерами блока относительно того, как «завести» европейскую экономику, сообщил источник из ЕС. «Баррозу сейчас проводит «челночную дипломатию» между столицами, пытаясь до среды успеть достичь консенсуса относительно распределения обязательств», — сказал он, добавив, что Баррозу «должен угодить не только крупным государствам». «Маленькие и восточные страны, например, говорят, что не могут выделить 1% ВВП. Так что это будет не так легко — сказать об 1% ВВП», — отметил он. «В конце концов, решение будет зависеть от государств-членов. Они потребовали амбициозный план, и Баррозу всего лишь делает то, что от него попросили», — сказал другой источник.

Пакет стимулов — это не определенный набор действий, который должны выполнять все члены ЕС, но комплект инструментов, из которого они могут выбрать меры, больше всего подходящие к их ситуации. Такой подход, вероятно, облегчит ЕС задачу объединения нужд и уже готовых планов некоторых членов блока.