Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу поднялся на 15 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 41,75 рубля (на 10:03 мск), курс евро — на 3 копейки, до 52,45 рубля (на 10:03 мск), следует из данных на сайте биржи.

Стоимость бивалютной корзины, по данным биржи на 10:06, увеличилась на 13 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 46,62 рубля.

«В четверг курс пары USD/RUB успел побывать на отметке 43,65, однако затем мы видели феерическое снижение. В моменте курс проваливался к уровню 41. Перед обвалом был подан объемный сигнал на продажу, — говорит эксперт «БКС Экспресса» Василий Карпунин. — Оборот торгов в первый час оказался рекордным с сессии 3 марта (после того, как Совет Федерации дал разрешение на возможный ввод войск на территорию Украины). Зачастую подобная картина случается на пике тенденции, после чего начинается коррекция. Вчера именно так и получилось».

В качестве причин снижения рубля участники торгов выдвигали массу теорий и причин подобной динамики, продолжает аналитик. «По опыту знаю, что маниакальное желание найти разгадку многих инвесторов приводит к тому, что они упускают возможности для заработка. А ведь иногда не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Я бы во вчерашнем укреплении рубля не искал бы никаких подводных камней. Кто-то говорит про инсайд о договоренности по статусу Крыма, кто-то ссылается на заключение газового контракта с Украиной, а кто-то грешит на ФРС или ЦБ. Все эти теории спотыкаются о множество противоречий с отсутствием соразмерной корреляции рынка акций и облигаций, так что я просто убежден, что валютные маневры четверга — это спекуляция. С учетом той рекордной критичной перекупленности по паре USD/RUB, которая наблюдалась в последние дни, коррекция должна была проходить именно в таком формате. Если посмотрим на минутный график, то увидим, что лавинообразное падение курса началось сразу же после обновления утреннего минимума. Прекрасный технический сигнал на разворот, ведь открывались торги очередным гэпом наверх. В предыдущие дни подобного паттерна «быкам» удавалось избегать. В итоге хватило небольшой «вспышки», чтобы все спекулянты устремились в одну сторону.

С учетом вчерашнего провала перспектива неминуемого подъема ставки со стороны нашего ЦБ уже не выглядит столь убедительной», — считает Карпунин.

В дальнейшем возможны следующие сценарии поведения рубля, полагает Карпунин: 1) устойчивый тренд, затем обвал; 2) непродолжительная и волатильная консолидация; 3) уверенная попытка возврата к предыдущим максимумам; 4) начало медленного трендового снижения.