Подразделение прямого страхования крупнейшей в мире перестраховочной компании Munich Re планирует освоить новые рынки в Азии и заинтересовано в части азиатского бизнеса по страхованию жизни компании American International Group (AIG), говорится в сообщении Munich Re.

Страховые компании всего мира стремятся приобрести активы, которые проблемный американский гигант AIG продает после того, как ему пришлось воспользоваться государственной помощью в размере 152 млрд долларов, чтобы избежать банкротства. Азиатские подразделения AIG кажутся особенной привлекательными. «Мы присматриваемся к отделениям AIG по страхованию жизни в азиатском регионе», — сказал Лудгер Арнольдуссен, член управляющего совета Munich Re. Он отказался говорить о подробностях, сказав только, что подразделение первичного страхования Munich Re — ERGO — планирует расширяться на сильных развивающихся рынках, таких, как Китай и Южная Корея. Сейчас азиатские отделения ERGO находятся в Индии и Южной Корее. В Китае компания ищет возможности для создания совместного предприятия по страхованию жизни. «Мы думаем, что китайский рынок интересен для группы первичного страхования ERGO, поэтому они ищут там возможности», — сказал Арнольдуссен.

В то же время китайский регулятор заявил, что китайские страховые компании вряд ли купят азиатские активы AIG. «Я думаю, это маловероятно», — сказал Мэн Чжаои, глава международного департамента китайской Комиссии по страховому регулированию. В понедельник один из руководителей China Life сказал, что его компания заинтересована в покупке азиатских компаний AIG. Мэн заявил, что сомневается в намерении China Life приобрести активы. «Я никогда не слышал об этом», — сказал он.