ЦБ определил порядок составления консолидированной финансовой отчетности банковских групп. Проект соответствующего положения опубликован на сайте мегарегулятора в пятницу.

Нормативный акт, в частности, определяет периметр участников банковской группы, чья отчетность включается в состав консолидированной, определяет порядок оценки доли участия банковской группы в деятельности того или иного финансового института, в том числе страховых и иных финорганизаций. Кроме того, в проекте положения прописан порядок отражения активов и обязательств участников банковской группы исходя из их экономического содержания, а также порядок формирования резервов на возможные потери группы.

Так, регулятор предписывает банковским группам в процессе подготовки консолидированной финотчетности суммировать активы и пассивы всех участников, в том числе некредитных организаций и компаний-нерезидентов. При этом активы группы надлежит оценивать по текущей стоимости.

Доля же участия банковской группы в деятельности той или иной финансовой организации определяется головным банком группы с учетом величины рисков по возможным потерям.