Совет директоров Банка России на очередном заседании по вопросам денежно-кредитной политики принял решение повысить ключевую ставку с 8% до 9,5%.

По заявлению регулятора, в сентябре — октябре нынешнего года существенно изменились внешние условия, в частности значительно снизились цены на нефть на фоне ужесточения санкций отдельных стран в отношении ряда крупных российских компаний. Напомним, что опрошенные порталом Банки.ру банкиры и представители делового сообщества ожидали от регулятора повышения ставки на 0,5 процентного пункта.

Банк России подчеркивает, что будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики в случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

В сообщении Центробанка, опубликованном в пятницу, говорится, что одним из поводов к повышению ставки недельного аукционного РЕПО также стало ускорение темпов роста потребительских цен в России. В начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже заявляла, что инфляция в стране, продолжающая свой рост на фоне замедления темпов роста ВВП и усиления оттока капитала, стала главным вызовом для монетарной политики регулятора.

Тогда же председатель Центробанка подчеркнула, что ЦБ принимает решения по ключевой ставке на основе ситуации в экономике России и прогноза ее развития и ориентируется на среднесрочные эффекты от любых действий, связанных с изменением стоимости заемных ресурсов. Поэтому Банк России идет на изменение ключевой ставки только в случае массового роста цен и не учитывает сезонных колебаний стоимости товаров и услуг.

На уровне 8% ключевая ставка держалась с 27 июля 2014 года.