ЦБ РФ готов предоставлять кредиты, обеспеченные ценными бумагами и золотом, не только самым благонадежным банкам, относящимся к первой и второй классификационным группам, но и менее устойчивым из третьей группы. Проекты указаний с соответствующими изменениями в положения № 236-П от 4 августа 2003 года «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг» и № 362-П от 30 ноября 2010 года «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом» размещены на сайте регулятора.

Согласно действующей редакции указания ЦБ № 2005-У от 30 апреля 2008 года «Об оценке экономического положения банков», к первой группе относятся кредитные организации, в деятельности которых не выявлено текущих трудностей: капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления оцениваются как хорошие, структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной. Вторая группа включает банки без текущих трудностей, но имеющие недостатки, неустранение которых может привести к возникновению трудностей в ближайший год.

К третьей группе относятся «банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам вкладчиков и кредиторов». В частности, банк может быть отнесен к этой классификационной группе при наличии хотя бы одного из следующих оснований: капитал, активы или ликвидность оцениваются как сомнительные; структура собственности оценивается как непрозрачная; качество управления признается сомнительным; в течение как минимум четырех из последних шести месяцев не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов по совокупности за шесть и более операционных дней в течение каждого месяца (за исключением норматива достаточности собственных средств банка Н 1.0); действуют ограничения и/или запреты на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных лицензией, и/или запрет на открытие филиалов.

Новые поправки вступят в силу через десять дней после опубликования в «Вестнике Банка России», а пока (до 6 ноября) ЦБ собирает экспертные заключения на проекты.

Условия предоставления кредитов ЦБ также предусматривают, что банк-получатель не имеет просроченных денежных обязательств перед регулятором, выполняет все требования по резервам.

В июле этого года регулятор аналогичным образом расширил действие своего положения «О порядке предоставления кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами», включив в число потенциальных получателей банки, относящиеся к третьей классификационной группе.