В 2013 году размер мирового теневого банковского сектора составил 75 трлн долларов. Об этом говорится в опубликованном 30 октября докладе базирующегося в Базеле Совета по финансовой стабильности (FSB) при «большой двадцатке». По сравнению с 2012 годом индустрия теневого банкинга увеличилась на 5 трлн долларов.

Теневой банкинг в терминологии FSB не означает нелегальной активности. Сама организация в исследовании оговаривается, что «термин «теневой банкинг» не должен вызывать негативных ассоциаций деятельности кредитных посредников». В качестве альтернативных названий для такой деятельности используется, например, «финансирование с помощью небанковских средств» (market-based financing). Под категорию «теневого банкинга» подпадает широкий спектр компаний, в том числе фонды денежного рынка, финансовые корпорации, предприятия, занимающиеся инвестициями в недвижимость, хедж-фонды.

Внимание мировых регуляторов и исследовательских центров к небанковским видам финансирования объясняется недостаточной степенью изученности их рисков. Кроме того, после финансового кризиса 2007—2008 годов сами банки попали под жесткий контроль со стороны почти всех ведущих государств. В этих условиях наблюдается постепенный отток капитала из банков к другим финансовым компаниям, то есть в теневой банкинг. 

В частности, по сведениям FSB, доля традиционных банков в мировой финансовой системе снизилась с 49% в 2008 году до 45,6% в 2013 году.

Для исследования отрасли авторы использовали данные из 25 государств и юрисдикций, прежде всего тех, что входят в «большую двадцатку». Шесть стран и территорий с особым статусом, которые не входят в G20, но включены тем не менее в доклад, — Сингапур, Нидерланды, Испания, Швейцария, Чили и Гонконг.

Для ряда статистических подсчетов использовался иной подход: авторы учитывали показатели 20 стран и территорий, а также отдельно — еврозоны. Тогда для статистических данных применялась информация единых европейских регуляторов, в том числе Европейского центрального банка. Как отмечается в документе, на долю всех 25 юрисдикций приходится 80% мирового ВВП и 90% активов мировой финансовой системы. В 2013 году глобальный теневой банкинг составил 120% мирового ВВП. Таким образом, он приблизился к порогу, зафиксированному перед началом мирового финансового кризиса — в 2007 году теневой банковский сектор достигал 123,4% мирового ВВП. На теневой банковский сектор в прошлом году пришлось 24,5% от всех активов мировой финансовой системы. Это наибольший показатель с 2007 года.