Денежные средства для удовлетворения требований кредиторов Нового Коммерческого Банка (Махачкала) в настоящее время отсутствуют, свидетельствует последний отчет конкурсного управляющего (Агентства по страхованию вкладов) о ходе конкурсного производства.

ЦБ отозвал лицензию у Нового Коммерческого Банка 25 июля текущего года, обосновав свое решение, в частности, высокорискованной кредитной политикой банка, отсутствием адекватных рискам резервов, несоблюдением требований законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов. Также регулятор уличил кредитную организацию в сомнительных операциях с наличными денежными средствами более чем на 1 млрд рублей.

Банк не входил в систему страхования вкладов.

В начале октября арбитраж Дагестана признал банк банкротом.

Согласно данным бухгалтерского учета, на 3 октября 2014 года активы кредитной организации, с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составили 4,088 млн рублей, в том числе средства в кассе банка и на счетах в ЦБ — 3,498 млн (включая обязательные резервы — 3,262 млн).

Обязательства банка по балансу составляют 39,489 млн рублей. По состоянию на 30 октября 2014 года конкурсный управляющий получил требования 14 заявителей на общую сумму 23,382 млн рублей, в настоящее время они находятся на рассмотрении.

Прогнозируемые расходы на конкурсное производство на период до 2 октября 2015 года — 7,277 млн рублей.

Таким образом, как заключают в АСВ, «в настоящее время денежные средства для удовлетворения требований кредиторов банка отсутствуют. В дальнейшем удовлетворение требований... будет зависеть от поступлений от реализации имущества банка».