Агентство по страхованию вкладов в рамках процедур банкротства банков продолжает осуществлять в приоритетном порядке выплаты в адрес их вкладчиков в части, превышающей страховую сумму в 700 тыс. рублей.

Напомним, согласно законодательным изменениям от 21 июля 2014 года, вступившим в силу 2 августа, в случае если объем требований клиента-физлица к банку превышает 700 тыс. рублей, вкладчик помимо получения указанной страховой суммы имеет право на приоритетное — перед погашением требований АСВ — удовлетворение своих требований из конкурсной массы банка в объеме не более 300 тыс. рублей.

В пятницу АСВ опубликовало соответствующее уведомление для клиентов махачкалинского банка «Экспресс». Кредиторы первой очереди получат 100% суммы своих сверхстраховых требований по договорам вклада (счета) в пределах 300 тыс. рублей. Выплаты начнутся 12 ноября. Они осуществляются в рамках проводимых в период с 9 декабря 2013 года по 9 декабря 2014-го расчетов с кредиторами первой очереди в размере 5,09% от суммы установленных требований, уточняется в релизе АСВ.

Лицензия у дагестанского банка была отозвана 21 января прошлого года. Отзыв сопровождался скандалом с фиктивными вкладами, объем которых был оценен в беспрецедентные 7 млрд рублей, в то время как выплаты реальным вкладчикам — в 3,52 млрд. В апреле 2013 года банк «Экспресс» был признан банкротом. АСВ примерно в то же время сообщило о возбуждении уголовного дела о покушении на мошенничество в сфере страхования в особо крупном размере.