Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило Белоруссии рейтинг кредитоспособности суверенного правительства на уровне «ВВ» в национальной валюте и «ВВ-» в иностранной («достаточный уровень кредитоспособности»). Стране также был подтвержден рейтинг кредитного климата на уровне «В+» в нацвалюте и «В» в инвалюте («удовлетворительное качество кредитного климата»).

Позитивное влияние на уровень рейтинга кредитного климата Белоруссии оказали невысокая долговая нагрузка и ее снижение (отношение валового государственного долга к ВВП в 2013 году составило 37% — снижение с 2011 года на 9 процентных пунктов), сбалансированность госбюджета (отношение дефицита бюджета к ВВП по итогам 2013-го — 1%), наличие умеренных возможностей приватизации, вхождение страны в Таможенный союз, поясняют аналитики. Также положительную роль сыграли приемлемый уровень ВВП на душу населения (16 тыс. долларов по паритету покупательной способности), низкий уровень безработицы, приемлемая устойчивость банковской системы (активы банков по отношению к ВВП в 2013 году — 62%, достаточность капитала — 14%, доля проблемных кредитов — 4—5%). Кроме того, при анализе кредитного климата страны была выделена невысокая долговая нагрузка частного сектора (около 70% от ВВП).

В качестве сдерживающих факторов аналитики указывают низкую обеспеченность долга золотовалютными резервами (27% по итогам 2013 года), высокие темпы их истощения, высокую инфляцию (16,5% в 2013 году), торможение экономического роста и высокую стоимость обслуживания госдолга. Также Белоруссия характеризуется невысокой диверсификацией банковской системы с преобладающей долей госбанков и невысоким уровнем развития фондового рынка. Сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказывает невысокая эффективность государственной экономической политики и невысокий уровень институционального развития государства. На рейтинг кредитного климата также повлияли отрицательное значение реальных процентных ставок и невысокий уровень защиты прав инвесторов.

В «Эксперт РА» констатируют, что страна характеризуется повышенными валютными рисками. Доля валютного долга в общей структуре долга составляет 70%, доля импорта в ВВП в 2013 году — 58%. Белорусский рубль, несмотря на потраченные средства золотовалютных резервов для поддержания курса, ослаб по отношению к доллару с начала года на 12%, а с 2011-го — на 27%. Также отмечается повышенная чувствительность экономики к валютным ограничениям.

«У Белоруссии на 2014—2015 годы приходится пик выплат по внешним долгам. Страна не способна самостоятельно генерировать достаточный валютный поток для оплаты импорта и погашения внешних обязательств вследствие невысокой конкурентоспособности белорусских товаров. Ключевыми источниками рефинансирования являются средства, привлеченные в рамках соглашения о финансовой поддержке с Россией, подписанного в декабре 2013 года, а также поступления от приватизации», — отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.