Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочному депозитному рейтингу «Ba2» Всероссийского Банка Развития Регионов и по рейтингу «Ba3» его дочернего Дальневосточного Банка. Одновременно Moody's подтвердило рейтинги на указанных уровнях.

Автономные рейтинги банков — рейтинги собственной финансовой устойчивости и соответствующая им базовая оценка кредитоспособности — не были затронуты рейтинговым действием.

Ухудшение прогнозов по рейтингам ВБРР и Дальневосточного Банка последовало за снижением 21 октября рейтинга эмитента компании «Роснефть», которая является конечной материнской организацией обоих банков, с «Baa1» до «Baa2» с «негативным» прогнозом, отмечают в Moody's. Там подчеркивают, что это рейтинговое действие не имело непосредственного влияния на рейтинги «дочек», однако «негативный» прогноз по их рейтингам отражает тот факт, что любое дальнейшее понижение рейтингов контролирующей организации, обеспечивающей поддержку банкам, окажет давление на их рейтинги.

Пока же рейтинг ВБРР «Ba2» и рейтинг Дальневосточного Банка «Ba3» учитывают мнение Moody's о высокой вероятности поддержки банков со стороны материнской организации в случае такой необходимости, что отражается в превышении этими рейтингами базовой оценки кредитоспособности банков («b2» и «b3» соответственно) на три ступени. В то же время возможности «Роснефти» по оказанию «дочкам» такой самостоятельной поддержки сократились. Ухудшение собственной кредитоспособности материнской организации также может ослабить ее готовность к оказанию поддержки банкам, хотя непосредственно сейчас аналитики таких тенденций не видят.