В Санкт-Петербурге осужден член преступной группы, похищавшей бюджетные деньги под предлогом компенсации затрат по фиктивным договорам лизинга. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, суд признал местного жителя Антона Белых виновным в совершении десяти преступлений, предусмотренных статьей о мошенничестве с использованием служебного положения в составе организованной группы.

В суде было установлено, что Белых совместно с Касимом Касимовым, Ильей Шмелевым и Ириной Журавлевой (уголовные дела в отношении них выделены в отдельное производство и в настоящий момент рассматриваются в суде) изготавливали фиктивные документы о заключении договоров лизинга. Затем злоумышленники подавали заявки в Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства для участия в конкурсе на получение субсидий.

При этом Касимов, являясь руководителем центра, добивался принятия комиссией, созданной Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, положительных решений о частичной компенсации подконтрольным группе юридическим лицам якобы понесенных затрат. В результате сообщники в 2010 —2011 годах похитили из бюджета Ленобласти более 1,9 млн рублей.

Белых заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Петроградский районный суд Петербурга с учетом смягчающих обстоятельств назначил фигуранту наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.