Международный валютный фонд (МВФ) приветствует решение Банка России повысить свою ключевую ставку с 8% до 9,5%.

По завершении сентябрьского рабочего визита в Россию специалисты МВФ «рекомендовали повысить ключевую ставку (ЦБ) и в то же время сохранять предсказуемую монетарную политику на основе инфляционного таргетирования, подкрепляемого режимом полностью гибкого валютного курса», отметил представитель пресс-службы МВФ.

«Фонд приветствует решение о повышении ставки на 1,5% и рекомендует сохранять приверженность ужесточению монетарной политики, пока инфляционные ожидания не будут прочно обузданы, а уровень инфляции не начнет снижаться, приближаясь к целевому показателю ЦБ», — сказал собеседник агентства.

Решение Банка России о повышении ставки недельного РЕПО было одной из главных новостей минувшего дня. По мнению специалистов, этот шаг призван через удорожание рубля для экономики замедлить годовую инфляцию, которая разогналась до 8,4%, а также процесс девальвации рубля, штурмующего исторические минимумы к доллару и евро. Рынок на решение Банка России в первые минуты отреагировал укреплением рубля, которое вскоре снова сменилось падением.