Аналитики JP Morgan ожидают, что фиксированная ставка по кредитам от ЕЦБ будет снижена на 10 базисных пунктов — до уровня в 0,05%, как и основная процентная ставка регулятора.

Как отмечает собкор Банки.ру в Брюсселе, этот шаг в свою очередь позволит банкам на следующем туре программы LTRO (long-term refinancing operations, долгосрочные операции рефинансирования) 11 декабря увеличить суммы кредитования у регулятора.

Первый тур программы оказался почти провальным для ЕЦБ, так как потенциально банки могли взять сумму до 400 млрд евро в течение первых двух туров, но по итогам первого раунда в сентябре банки забрали лишь 82,6 млрд. Аналитики прогнозируют, что в следующем туре банки возьмут до 170 млрд евро.

Возможные изменения по ставке кредитования для программы LTRO будут оглашены уже в этот четверг после заседания совета директоров. Представитель регулятора тем не менее анонимно заявил, что у ЕЦБ нет необходимости в данный момент стимулировать банки, пока не будет получена полная картина состояния экономики еврозоны.